«Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывет  труп твоего врага». «Искусство войны» Сунь Цзы

Действительно, желая кому-то отомстить за обиду и зло, или отомстить за измену, мы, словно выходим на тропу войны. Мысли одолевает только одна цель – сделать человеку больно, заставить его страдать точно также, как и вы страдали из-за его слов или поступков. Все остальное отходит на второй план. На первое же место становится МЕСТЬ за нанесенную обиду и зло…

m-foto-2-300x215

Не скрою, у меня тоже бывали такие мысли при расставании с «мужчинами моей мечты». В голове вертелось: «Да как он мог! Да кто он такой вообще!». Хотелось сделать так, чтобы этот человек мучился, чтобы ему было плохо.  Тут же созревали безумные идеи, как это можно воплотить в жизнь. Мозг порождал коварные планы, как заставить обидчика страдать.

Опасное состояние на самом деле. Желание отомстить за измену, или за обиду и зло, поселяется внутри тебя, как сорняк  окутывает мысли, душу и не дает думать ни о чем другом. Ты становишься одержимым. Месть  становится целью – основной, ведущей тебя по жизненной тропе.

К счастью, у меня такие вспышки гнева проходят на следующий же день и «планы Барбаросса» рассыпаются, как карточный домик. Выспавшись и приведя мысли в порядок, я понимаю, что это не выход – мстить за обиду.

m-foto-3-300x214

Если рассматривать взаимоотношения между мужчиной и женщиной, то собственно из-за чего мы хотим возмездия? Из-за того, что оппонент решил с нами расстаться? Но без дыма же огня не бывает. Значит, вы не две половинки, которым суждено быть вместе. Значит, в чем-то вы не подходите друг другу.

Если дело в измене, получается, человек в другой женщине нашел те качества, которых нет в вас. Но это не значит, что вы плохая. Другой мужчина оценит их по достоинству и будет ценить, а этот… значит просто не ваш. Конечно, это трудно понять и принять по началу.

Трезвые мысли приходят на холодную голову. А когда мы возмущены, разгневаны, нами управляет лишь обида, которая шепчет на ухо: «Этого нельзя так оставлять, надо ему отомстить!».

Как важно не слушать этот обманчивый, лживый голос. Как важно заглушить его еще в зародыше, пока он не перерос в навязчивую идею – расквитаться с обидчиком, да так, чтобы он запомнил надолго. Почему это так важно? А давайте перенесемся в будущее и посмотрим примерный сценарий, как будут разворачиваться события, если вы все-таки твердо решили отомстить.

Итак, вы знаете характер человека, его слабые места, поэтому составить схему, как сделать ему больно в принципе не трудно…теоретически. Далее надо продумать стратегию и маневры. Вы ломаете голову, как бы применить всю вашу теорию на практике. Как его подловить, какую ловушку устроить, как поругать его с новой пассией (если причина в сопернице) или же, как разрушить его карьеру, причинить моральный или материальный ущерб. Все остальное вас не волнует. Собственная работа, друзья, родные – становятся эпизодом в вашей жизни. Главным же ее героем является обидчик и желание его раздавить, стереть в порошок. Вы даже веселиться нормально не можете, потому что в голове сидит этот противный червь и точит вас изнутри, пропитывает ядом.

И вот вы добиваетесь своего. План мести реализован. Человек, сделавший вам больно страдает точно также, как и вы сами когда-то. А что происходит с вашей душой в тот момент? Она успокоилась? Вы счастливы? А вот чтобы действительно обрести гармонию с собой,

Как правило, человек, который лишается цели в жизни, а месть на какое-то время стала именно целью, чувствует себя опустошенным. Что дальше?

А вы ведь столько всего пропустили в жизни: радостного, приятного, добродушного. Пока вы с огненным взглядом ходили по улицам. Возможно, мимо вас прошел именно тот человек, с которым вы были бы счастливы. Но вы его не заметили, поскольку были заняты другим: отомстить. Или же он испугался вашего бешеного взгляда и флюидов, излучающих зло.

Никогда, никогда месть за обиду и зло, не приносила удовлетворение. Об этом сотни раз снято уже и в кино и доказывает практика по жизни. Да и не стоит забывать о таком моменте: кем вы себя возомнили? Кто дает вам право вершить судьбу другого человека, наказывая его за поступки? Это не ваша прерогатива. Конечно, ситуации бывают разные, и порой обидчик действительно заслуживает наказания. Но! Не с вашей подачи.

В жизни все и правда происходит по эффекту бумеранга и жизнь сама знает, когда поощрить, а когда наказать. Через год, два, а может быть десять или вообще под конец жизни, но человек получает то, что заслуживает. Все-таки индусы не зря так трясутся за свою карму, что-то в этом есть. Плохой поступок порождает наказание, но вот в каком оно будет виде и когда, решаем не мы с вами…

Как бы не обидел вас человек, отпустите его – мысленно, душевно. Это порой очень сложно. Он получит свое, поверьте. Но пусть ваши руки, образно говоря, не будут испачканы чужой кровью, пусть они останутся чистыми.

Уберите его попросту из вашей памяти и вычеркните из жизни. У вас разные дороги. Возможно, именно эта ситуация и была спроецирована кем-то свыше, чтобы научить вас чему-то. Чтобы в дальнейшем вы не совершали таких оплошностей. Ведь просто так ничего не бывает, как хорошего, так и плохого. Это для чего-то было нужно. Главное уметь увидеть в этой ситуации суть, вынести из нее урок и жить дальше

Это касается не только мужчин и женщин. Предают порой и друзья, коллеги, еще больнее, когда это делают родные люди. Думаешь сначала: как с этим жить дальше, как верить, когда люди, которым ты доверял больше, чем себе вот так вот поступили с вами? Да, больно. Необъяснимо. Неоправданно. Но не превращайте вашу жизнь в гонку за возмездием. У каждого найдется свой судья. И если нам порой кажется, что в жизни многое происходит несправедливо, и только вы сами можете добиться правосудия, это ошибочное мнение.

И не стоит придерживаться мнения, что месть за обиду и зло – это блюдо, которое подают холодным. Это блюдо, которое вообще не надо готовить. Оно отравленное для самих же вас.

Из конструктивных методов, чтобы отвлечься от мыслей отомстить, можно посоветовать, например, полностью занять себя чем-то. Когда человек занят, дурным мыслям сложнее пробраться в голову. Кто-то загружает себя работой, кто-то предпочитает махнуть рукой и отправиться в небольшое путешествие, чтобы поменять обстановку, а кто-то увеличивает физические нагрузки – это тоже помогает избавиться от внутреннего негатива.

Не прокручивайте ситуацию в голове вновь и вновь. Почему так произошло? Что я сделал(а) не так? А что было бы если бы…Все. Стоп. Выводы вы сделали? Сделали! Больше об этой ситуации ни слова. Иначе она может перерасти в паранойю, еще чего доброго отразиться на самооценке, а там и до депрессии и апатии не далеко.

И помните, мстя, вы готовите не только ловушку для своего обидчика. Но и для себя. С прошлым надо расставаться, отпускать его и не оглядываться назад, иначе может не быть будущего…