0-75-620x465

Регистратор стал обычным гаджетом для сотен тысяч российских водителей. Вот только далеко не все владельцы этого полезного устройства знают, как им правильно пользоваться – а значит, покупка видеорега для них пустая трата! Как быть уверенным, что регистратор в автомобиле работает правильно?

Подробным ликбезом по правильном использованию регистраторов в авто поделился известный в рунете знаток портативной водительской электроники, журналист Александр Шуб. В полной версии статьи, которая вышла при поддержке одной из крупнейших российских марок регистраторов AdvoCam, подробно описаны все рекомендации и подводные камни. Дальше  — некоторые советы из статьи.

Совет 1. Выбираем место регистратора в салоне

Казалось бы, все понятно: вешаем за зеркало и погнали! Но и тут не все так просто. Надо учитывать много факторов: конструкцию держателя, габариты регистратора (форму его корпуса) и особенности самого автомобиля. В большинстве случаев правильным и удобным для водителя будет установка авторега за зеркалом заднего вида со сдвигом чуть вправо. Здесь же важно обратить внимание на размер держателя — громоздкий может снизить качество видео.

Совет 2. Как настроить направление камеры?

Важно настроить камеру так, чтобы в кадр попадало меньше неба и чуть больше капота авто — так экспозиция будет настроена оптимально и кадр не будет засвечен.

Совет 3. Переживет ли мой регистратор зиму?

Сильнее всего от холода страдает аккумулятор регистратора. В безопасности — автореги с суперконденсаторами или специальными морозоустойчивыми батареями, а вот простые литий-ионные и литий-полимерные АКБ от холода или перепада температур могут прийти в негодность. Оставлять же регистратор в авто на время длительной парковки не стоит даже в теплую погоду – разобьют стекло и украдут, времена нынче суровые.

Совет 4. Как спрятать длинный кабель питания?

Принцип «Семь раз отмерь» действует и здесь. Сначала прикинуть, как проложить кабель, удобно ли будет такое расположение. Затем загнать его окончательно в зазор под обшивку, затем по линии стекла, далее — под бардачком и, наконец, подсоединить штекер в прикуриватель. Следите, чтобы провод не был «в натяг», но и не болтался слишком сильно.

Совет 5. Какую карту памяти использовать?

Рекомендация — устанавливать карты 6 или 10 класса. Важно ознакомиться с заявленной производителем скоростью копирования. При выборе карты классом ниже можно получить прерывистую запись видео с пропуском кадров. Также важно опасаться недорогих карт 10 класса от неизвестного производителя – может попасться подделка или брак.

Эти простые советы помогут правильно и в полную мощность использовать свой автомобильный регистратор – так, чтобы точно не оказалось, что деньги потрачены впустую и в кризисной ситуации запись с видеорега не выручила.

В таком случае закрепление с существенным сдвигом вправо или влево способно привести, как выражаются фотографы, к «заваленному» горизонту. Не то чтобы это критичный недостаток, но такая особенность определенно будет мозолить глаза. К тому же, при просмотре нет-нет, да и будешь наклонять голову в зависимости от того, куда сдвинут кадр. То есть крепить камеру предпочтительно строго по центру. И максимально высоко, раз уж это позволяет форма корпуса устройства.

Для того, чтобы регистратор никак не перекрывал обзор и минимально попадал в поле зрения водителя, устройство лучше сместить вправо за зеркало заднего вида.

Если в автомобиле зеркало заднего вида располагается на внушительном «островке», устанавливать регистратор следует справа. В противном случае «черный ящик» слева окажется слишком близко к водителю и даже при выключенном экране будет отвлекать по меньшей мере сигнализирующим о съемке мигающим диодом. А при желании расположить камеру по центру аппарат пришлось бы «приклеить» слишком низко.