Деревья живут намного дольше, чем другие организмы на Земле. Возраст некоторых деревьев достигает тысяч лет. Они видели, как приходили и уходили целые эпохи. Но ни одно отдельно стоящее дерево не сравнится своим возрастом с поныне здравствующей остистой межгорной сосной по имени Мафусаил. По приблизительной оценке, долгожительница проросла из земли в 2831 году до нашей эры. Получается, что по состоянию на 2016 год возраст Мафусаила составляет 4846 лет. Сосна-рекордсмен растет в Национальном лесу Инно, штат Калифорния.
9187262932_7c98c954b7_k-e1473189328322

Однако человечество знает еще одно отдельностоящее дерево, которое впечатляет своим возрастом. Прометей принадлежал к виду сосна остистая межгорная и произрастал неподалеку от горы Уилер-Пик. По оценкам, его возраст однозначно превосходил возраст Мафусаила на несколько десятилетий, но некоторые биологи утверждают, что Прометей жил на Земле более 5100 лет.

Почему мы говорим о Прометее в прошедшем времени? Потому что он стал жертвой человеческого любопытства: в 1964 году старейшее отдельно стоящее на земле дерево было срублено аспирантом Дональдом Карри. Молодой ученый занимался изучением климатических изменений на Земле, проводя анализ древесных колец. Непонятно, почему  Дональду понадобилось срубать именно Прометея — ведь в те годы уже было понятно, что это очень старая сосна, возможно, одна из старейших на Земле, а климатические изменения , которые интересовали Дональда, происходили не более, чем 6 веков назад. Как бы то ни было, уникальное дерево уничтожено, и человечеству остается догадываться о его возрасте лишь по фотографиям и сделанным полвека назад записям.

Но возраст вышеперечисленных отдельно стоящих деревьев не идет ни в какое сравнение с возрастом деревьев, растущих в клональных колониях. Клональная колония – это группа генетически связанных растений, имеющих единую корневую систему. Поэтому все деревья, растущие в клональной колонии принято считать единым организмом.

Самая старая на Земле существующая клональная колония деревьев расположена в штате Юта, США. Организм представляет собой совокупность тополя осинообразного. Пандо, а именно так назвали клональную колонию, является самым тяжелым известным организмом в мире — его вес колеблется в  районе 6000 тонн. Но этот рекорд меркнет перед возрастом колонии, который составляет 80 тысяч лет! Если взять среднюю продолжительность человеческой жизни в 53 года, то за время жизни Пандо сменилось около 1500 поколений людей!

Самое старое дерево в России

В России существует реестр, куда заносят все наиболее старые деревья, растущие на территории страны. Почти двадцать самых старых деревьев имеют статус охраняемых природных объектов. Каждое старое дерево, прежде чем попасть в реестр, осматривается и изучается. Этим занимается комиссия, в которую входят ботаники, ученые-лесоводы, экологи, лесопатологи. Во время исследований определяют видовую принадлежность, состояние дерева и его возраст. Самым старым деревьям обеспечивается охрана, проводятся, если это требуется, мероприятия, способствующие сохранности дерева. Кроме этого, устанавливается табличка, указывающая на статус и возраст долгожителя.
uzn_1398933749

В России в реестр попал растущий в Чувашии дуб возрастом четыреста восемьдесят лет, четырехсотлетний дуб на Дону, платан из Дагестана которому семьсот лет. Так же есть несколько лиственниц Каяндера, произрастающих целым участком в Якутии, возрастом от семисот пятидесяти до восьмисот восьмидесяти пяти лет. В список попал и растущий в Калининградской области «Грюнвальдский дуб», которому больше чем восемьсот лет.

Самое старое дерево растет в Якутии. Это лиственница, возраст которой восемьсот восемьдесят пять лет. Интересно, что она вовсе не отличается большими размерами. Так ее диаметр на уровне груди человека составляет всего двадцать пять сантиметров, а высота не более девяти метров. Такие скромные размеры связаны со сложными климатическими условиями в месте произрастания дерева-долгожителя. В год высота дерева увеличивается не более чем на 0,22 мм.