7c8c8297511d

И ученые, и фантасты часто представляют, как исчезнет человеческая цивилизация — уничтожит ли ее метеорит, пробуждение всех вулканов или сами люди.
Но вот интересно, что произойдет с планетой после того, как людей не станет? Пойдет ли это на пользу природе, кто станет новым хозяином Земли, и сколько надо времени, чтобы наша планета навсегда стерла с памяти упоминание о людях?

Шоковая терапия, или Перезагрузка после нас

После исчезновения человеческой цивилизации первые годы для планеты не пойдут на пользу. Дело в том, что такого количества населения как сейчас, Земля не знала никогда. Для поддержки своего существования мы задействовали все природные ресурсы планеты, укротили водную стихию и даже силу атома.

Без контроля человека атомные электростанции, дамбы, нефтяные и газовые хранилища не смогут функционировать как раньше. Нужно всего несколько недель, чтобы началась катастрофа всепланетного масштаба.

Землю охватят пожары, которые не будет кому тушить. После взрывов атомных электростанций надо тысячи лет, чтобы радиация перестала разрушать окружающий мир.

%d0%b2%d0%be%d0%b3%d0%be%d0%bd%d1%8c1

Эволюция или смерть

За много веков человеческого существования мы приручили немало животных, специально выводили новые виды друзей наших меньших. Для домашних питомцев станет непростой выбор — проявлять хищнические инстинкты или становиться жертвой своих собратьев.

Не все хищники смогут пережить отсутствие людей. Ведь сам человек способствовал тому, что многие виды животных стали исчезать с планеты. Человек создал много заповедников и зоопарков, но их обитатели не смогут противостоять всем трудностям свободного мира.

Много зверей, которых мы называем паразитами, смогут просто пировать долгие годы, ведь на руинах больших городов всегда есть чем полакомиться. Кто знает, возможно, многим животным придется пройти новый этап эволюции, чтобы выжить в загрязненной окружающей среде.