mozhet-ljudi-gryzushhie-nogti-perfekcionisty-1

Да, да, да. Вы знаете, что нельзя грызть ногти или сидеть, положив ногу на ногу, но ведь все равно, пусть иногда и пусть бессознательно, но вы будете продолжать делать это. Так неужели эти привычки настолько сильно вредят нашему здоровью? Давайте рассмотрим 6 наиболее распространенных «вредных» привычек и выясним для себя это раз и навсегда!

 

1. Привычка сидеть положив ногу на ногу

Насколько это плохо? Можете даже не беспокоиться об этом.

vredno-li-sidet-noga-na-nogu

Забудьте о популярных сказках про то, что привычка сидеть, положив ногу на ногу, вызывает варикозное расширение вен. Это заболевание базируется исключительно на факторах наследственности. Единственное, к чему могут привести скрещенные ноги, – это временное повышение кровяного давления (вот почему врачи просят пациентов поставить обе ступни на пол в ходе проверок). Такая «вредная» привычка не имеет никаких долгосрочных последствий и никакого влияния на здоровье вашего сердца.

Вместо того чтобы беспокоиться о том, как вы сидите, вы должны быть обеспокоены тем, как много вы сидите, говорит Дейдра Матина, доктор медицинских наук, член Американской коллегии кардиологии. Многочисленные исследования показали, что сидячий образ жизни приводит к повышению риска развития рака, диабета и других проблем со здоровьем. «В принципе, чем больше часов вы сидите, тем сильнее вы приближаете свою смерть», — говорит доктор Матина.

Исправляемся: Сейчас для многих почти невозможно избежать сидячего образа жизни, поэтому доктор Матина предлагает делать частые пешие перерывы. Если вы находитесь в офисе, прогуляйтесь к столу вашего коллеги, чтобы перекинуться парой слов вместо того, чтобы сидеть в интернете, или просто поставьте себе напоминание на телефон, чтобы вставать с рабочего места и двигаться примерно каждые 30 минут.

2. Привычка грызть ногти

Насколько это плохо? Данную привычку нельзя назвать безвредной.

mozhet-ljudi-gryzushhie-nogti-perfekcionisty-1

В дополнение к ужасному виду ногтей, привычка грызть их может также привести к ухудшению роста ногтевой пластины. «Хроническая привычка грызть ногти может изменить форму ногтя. Со временем они становятся шире, из-за чего начинают выглядеть более короткими», – говорит Дана Стерн, доктор медицинских наук, профессор дерматологии в Медицинском центре в Нью-Йорке. Таким образом, ногтевая пластина и структура ее тканей постоянно повреждаются. Привычка грызть ногти может также привести к изменению цвета ногтевой пластины и попаданию на нее инфекций из-за бактерий из полости рта.

Исправляемся: Привычка грызть ногти часто связана с беспокойством и стрессом. Первый шаг, который вы можете сделать, чтобы преодолеть ее – это узнать, почему у вас возникает такое желание. Затем доктор Стерн предлагает выделить немного денег на хороший маникюр. «Если ваши ногти хорошо отполированы, если вы вложили в них определенную сумму денег, то это заставит вас подумать, прежде чем начать грызть их», – говорит Стерн. Единственное препятствие: отслоившийся или отломавшийся ноготь, который может вызвать непреодолимое желание поколупать его или погрызть. Но ведь вам под силу преодолеть себя ради своего здоровья!

3. Привычка хрустеть костяшками пальцев

Насколько это плохо? Это не имеет большого значения, если вы конечно не хрустите пальцами 24 часа 7 дней в неделю.

xrustet

Звук хруста пальцев на самом деле сопровождает движение суставной жидкости в ваших пальцах. Поэтому треск, который вы слышите, не говорит о том, что вы получаете какие-либо серьезные повреждения, если вы, конечно, не делаете это постоянно. «Если вы постоянно хрустите костяшками пальцев, то вы растяните связки своих суставов», – говорит Леон Бенсон, доктор медицинских наук, специалист в области ортопедии и представитель Американской академии хирургов-ортопедов. А растянув их слишком сильно, вы можете нанести серьезный ущерб их функционированию, что вполне вероятно может привести к возникновению артрита.

Исправляемся: «Хроническая привычка хрустеть костяшками пальцев часто связана с беспокойством, так что любой вид лечения должен начинаться с психиатрической помощи», – говорит доктор Бенсон. Но для менее частых случаев, нужно просто быть более внимательным, и когда у вас возникает такое желание, надо попытаться усилием воли остановить себя. Этого может быть вполне достаточно.

4. Привычка отправлять смс, переписываться в Facebook или смотреть Instagram лежа в постели

Насколько это плохо? Хм, на этот раз никакого разоблачения не будет. Вы должны прекратить делать это, сегодня же!

shutterstock

Смартфоны – это просто игрушка для взрослых, и брать его с тобой в постель – не самая хорошая идея для вашего графика сна. «Сотовые телефоны излучают сине-зеленые волны света, которые нас стимулируют», – говорит Диана Аугели, доктор медицинских наук, доцент Центра медицины сна. Эта дополнительная стимуляция подавляет мелатонин (гормон, который наш организм вырабатывает для регулирования ритма сна-бодрствования), из-за чего становится труднее засыпать и высыпаться. Более того, согласно исследованию, опубликованному в трудах Национальной академии наук, хроническое подавление мелатонина может привести к повышенному риску рака молочной железы, толстой кишки и раку простаты.

Исправляемся: «В идеале, вы просто должны настроить будильник перед сном и не пользоваться своим телефоном до самого утра», – говорит Аугели. Многие эксперты заходят так далеко, что предлагают отключить все электронные устройства по крайней мере за час перед сном. В любом случае, все сводится к силе воли: «Если вы беспокоитесь о качестве своего сна и видите, что ваш мобильный телефон влияет на него не с лучшей стороны, вы просто должны сделать для себя правильный выбор и держаться подальше от своего телефона перед сном», – пишет Аугели.